Sablés de Noël

 

 

 

 

 

 

 

 

MATÉRIEL :

  • saladier
  • fouet
  • balance de cuisine
  • verre mesureur
  • rouleau à pâtisserie
  • emportes pièces
  • plaque en silicone ou papier cuisson

INGREDIENTS :

  • 250g de farine
  • Une cuillère à café de mélange « 4 épices »
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de chocolat à patisserie (facultatif)

ÉTAPES PRÉALABLES :

Etape A : 

Peser le beurre sur la balance et le couper en morceaux. 
Mettre ces morceaux dans un petit bol en attendant. 

Etape B :

Dans une soucoupe, préparer la pincée de sel et la dose de mélange « 4 épices ». 

Etape C :

Placer un élastique sur le verre mesureur, afin de guider l’enfant sur la qualité de farine nécessaire pour cette recette.

Etape D :

Disposer les ingrédients sur le plan de travail, dans l’ordre des étapes de la recette (de gauche à droite).

Etape E : 

Allumer le four à 160° C

LA RECETTE :

Etape n°1 : 

Transvaser la farine dans le verre mesureur à l’aide d’une cuillère, jusqu’à la hauteur de l’élastique. 

Etape n°2 : 

Verser le contenu du verre mesureur dans le saladier. 

Etape n°3 :

Ajouter la cuillère de mélange « 4 épices » dans le saladier. 

Etape n°4 : 

Mélanger le tout à l’aide du fouet.

Etape n°5 : 

Verser le sel dans le saladier.

Etape n°6 : 

Mélanger à l’aide du fouet. 

Etape n°7 : 

Verser le sucre dans le verre mesureur jusqu’à la hauteur de l’élastique (préalablement placé au bon endroit). 

Etape n°8 : 

Mélanger à l’aide du fouet.

Etape n°9 : 

Mettre les morceaux de beurre dans le saladier.

Etape n°10 : 

Mélanger avec les doigts tous les ingrédients pour former une pâte homogène.

Etape n°11 : 

Casser l’oeuf dans un ramequin.
(Pour éviter que les coquilles tombent dans le saladier).

Etape n°12 : 

Verser l’oeuf dans le saladier.

Etape n°13 : 

Mélanger les ingrédients avec les doigts et former une boule bien homogène.

Etape n°14 : 

Poser la boule de pâte sur une planche farinée.

Etape n°15 : 

À l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en couche d’environ 1cm. 

Etape n°16 : 

À l’aide de divers emportes pièces, découper la pâte et poser les sablés sur une plaque en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Etape n°17 : 

Mettre la grille contenant les sablés dans le four.

Etape n°18 : 

Régler la minuterie sur 14 minutes.

Etape n°19 : 

A la fin de la minuterie, lorsque les sablés sont dorés, les sortir du four.

Etape n°20 : 

Laisser refroidir les sablés.

Etape n°21 (facultative) : 

Rajouter du chocolat, ou tout autre décor de votre choix.

Etape n°22 : 

Dégustez !!!

 

Intérêts psychomoteurs : 

Cette activité sollicite les capacités d’organisation et de planification pour préparer tous les ingrédients et les disposer sur le plan de travail.
Les coordinations oculomanuelles et bimanuelles sont sollicitées dans les étapes de mesures, de versement des ingrédients, ainsi que dans les étapes de mélange (avec le fouet ou avec les mains). Les praxies idéatoires sont également sollicitées lors de la manipulation des ustensiles. De plus, il est important de bien ajuster son tonus afin de ne pas trop écraser ou déchirer la pâte quand on l’étale avec le rouleau ! Le contact manuel avec la préparation des sablés est un plaisir sensoriel important, sans parler de l’odeur alléchante qui s’en dégage !!!
Il peut aussi être intéressant d’aller faire les courses avec les enfants (préparer la liste en fonction des ingrédients qui manquent ou non) et de sortir les bons ustensiles en amont, afin de les amener à gagner en autonomie mais aussi à anticiper leurs actions, les planifier et leur apprendre à s’organiser.

  • Anticipation
  • Coordinations bimanuelles
  • Coordinations oculo-manuelles
  • Organisation
  • Planification
  • Praxies idéatoires
  • Sensoriel
  • Tonus

 

L’avis de Christelle, psychomotricienne en Cabinet libéral : 

Quoi de mieux pour Noël qu’un calendrier de l’avent fait de ses propres petites mains?!
C’est une activité idéale par temps maussade, qui ravira les plus petits comme les plus grands !

 

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