Mendiants

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MATÉRIEL :

  • plaque silicone ou papier sulfurisé
  • Casserole
  • Saladier
  • Cuillère

INGREDIENTS :

  • Chocolat (noir / au lait / blanc)
  • Fruits secs / amandes / noisettes…

ÉTAPES PRÉALABLES :

Etape A : 

Préparer le matériel

Etape B :

Faire fondre le chocolat au bain marie

LA RECETTE :

Etape n°1 : 

Couper ou écraser des fruits secs au choix (amandes, noisettes, cranberries, raisins,…)

Etape n°2 : 

Avec une maryse ou une cuillère, prendre un peu de chocolat fondu et le faire couler en forme de rond sur la plaque. 

Etape n°3 :

Ajuster la forme avec le dos de la cuillère.  

Etape n°4 : 

Parsemer de fruits secs. 

Etape n°5 : 

Laisser refroidir et durcir avant de déguster ! 

Intérêts psychomoteurs : 

Cette activité sollicite les capacités d’organisation et de planification pour préparer tous les ingrédients et les organiser sur la table. Il faut un adulte pour l’étape du chocolat au bain marie. Les coordinations oculo-manuelles ainsi que les coordinations bimanuelles sont sollicitées dans les différentes étapes : mélanger le chocolat dans le saladier, prendre le chocolat avec la cuillère, le mettre sur la plaque, poser les fruits secs dessus et même les déguster. Cela exige également une certaine dextérité manuelle et de gérer son tonus afin de ne pas trop étaler le chocolat avec le dos de la cuillère. Les praxies idéatoires sont également sollicitées dans la manipulation des ustensiles. Cette activité éveille également les sens: olfaction, goût, vue, toucher.

  • Coordinations bimanuelles
  • Coordinations oculo-manuelles
  • Dextérité manuelle
  • Organisation
  • Planification
  • Praxies idéatoires
  • Sensoriel
  • Tonus

L’avis de Christelle, psychomotricienne en Cabinet libéral : 

Cette activité est courte, elle nécessite peu d’ustensiles ou d’ingrédients et l’on voit rapidement le résultat final. C’est bien sûr une occasion de partager avec ses enfants ou ses patients une activité agréable avec un but. Les enfants apprécient tout autant les manger que de les offrir à leur maîtresse, ATSEM, grands -parents…
Vous pouvez ensuite pour les offrir fabriquer un sachet avec eux et les laisser le décorer à votre guise et pourquoi pas accompagner ce cadeau d’une carte de voeux qu’ils auront eux-même fabriqué.

 

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